Qu’est-ce que la paparine, où se trouve-t-elle et comment est-elle utilisée en phytothérapie, en cuisine et pour la beauté ?

Le nom paparina fait référence au coquelicot ou au rosier, une fleur sauvage qui pousse dans les endroits non cultivés et dans les champs de blé.

Le pavot est utilisé en phytothérapie, en cuisine et pour les soins de beauté.

Qu’est-ce que la paparine et où la trouve-t-on ?

Paparina est l’un des noms dialectaux du pavot rouge ou rosolaccio, dont le nom scientifique est Papaver rhoeas.

Le coquelicot est une plante sauvage annuelle de la famille des Papavéracées, la même famille que la célandine et le pavot à opium.

Le pavot se caractérise par une tige de 30 à 60 centimètres de haut, des feuilles profondément divisées et des fleurs rouges solitaires avec un clou central noir.

La paparine est une plante très commune, répandue en Europe, en Amérique du Nord, en Asie occidentale et centrale. On trouve la paparine dans les jachères et les champs de blé, lorsque les herbicides ne sont pas utilisés, au bord des routes, dans les pelouses et dans le potager.

Le pavot peut être récolté et utilisé pour la cuisine, la santé et la beauté de la peau.

Lire aussi :  Thés japonais

A quoi sert la paparina

Le pavot est utilisé en phytothérapie, en cosmétique et à des fins alimentaires.

La drogue du pavot, c’est-à-dire la partie de la plante ayant la plus forte teneur en constituants actifs, est constituée par les pétales de la fleur qui contiennent des anthocyanosines et des alcaloïdes.

Les pétales de paparine sont utilisés comme sédatif léger pour favoriser le sommeil et pour calmer la toux.

Les pétales de coquelicot sont utilisés en association avec d’autres herbes dans des tisanes relaxantes, leur conférant une belle couleur rouge vin ainsi que des propriétés analgésiques, spasmolytiques, antitussives et légèrement sédatives ; les pétales de romarin sont également utilisés pour fabriquer des sirops contre la toux.

Une infusion de pétales de coquelicot seule peut également être utilisée comme tonique pour combattre les rougeurs et les rides de la peau.

Les pétales sont également utilisés pour colorer les boissons, les sauces et les confitures ou pour décorer les salades et autres plats, mais la rosette de feuilles est surtout utilisée en cuisine : récoltée de l’automne au printemps, elle a un goût légèrement amer et peut être consommée après avoir été bouillie, cuite à la vapeur ou poêlée.

Les petites graines de pavot noir sont utilisées pour décorer les sauces, le pain et d’autres produits de boulangerie ; elles peuvent également être utilisées comme excipient dans la fabrication de savon, soit à des fins décoratives, soit pour donner un effet exfoliant aux savons de bricolage.

Lire aussi :  Hypericum, un anti-inflammatoire naturel

Photo : rixie / 123RF Photo Archive