L’huile de bourrache est utile pour les peaux à tendance acnéique, que ce soit par voie interne ou sous forme d’huile à appliquer directement sur la peau.

Huile de bourrache pour usage interne et externe

L’huile de bourrache possède de nombreuses propriétés et peut être utilisée aussi bien en interne qu’en externe. L’huile utilisée en interne, sous forme de perles buccales, est extraite des graines de la plante, tandis que l’huile sous forme de liquide huileux, qui convient à l’usage externe, est le plus souvent pressée à partir des fleurs.

Les avantages de l’huile de bourrache sont les suivants

Santé des femmes : la teneur en phytoestrogènes équilibre le cycle hormonal féminin, à tous les stades de la vie. Pris en interne pendant la période de fertilité, il régule le cycle et atténue les douleurs menstruelles ; pris pendant la ménopause, il en calme les symptômes ;

santé de la peau : l’huile de bourrache liquide peut être utilisée directement sur la peau, tandis que sous forme de perles, l’huile de bourrache peut être utilisée à des fins cosmétiques ;

santé cardiaque : grâce à sa teneur en oméga 6, il contribue à fluidifier le sang et à réduire le cholestérol ;

Lire aussi :  Kombucha, la boisson santé

la beauté des ongles et des cheveux : l’huile de bourrache renforce les ongles et rend les cheveux brillants. Il est également utile en cas de pellicules et d’eczéma du cuir chevelu ;

Huile de bourrache pour l’acné

L’huile de bourrache est utile en cas d’acné grâce à ses propriétés :

anti-inflammatoire : l’action de l’huile de bourrache, tant par voie interne qu’externe, calme l’inflammation cutanée qui est à la fois la cause et la conséquence de l’acné ;

régulateur de sébum : lorsque l’acné est due à une production excessive de sébum, l’huile de bourrache aide à réguler sa production, empêchant la peau de devenir excessivement grasse. Mais elle a aussi l’effet inverse : cette huile peut stimuler la production de sébum si elle n’est pas suffisante pour maintenir un bon film hydrolipidique ;

régule l’hydratation de la peau : comme pour le sébum, l’huile de bourrache régule également la bonne quantité d’humidité dans la peau ;

contient de la vitamine E : cette vitamine stimule la production de collagène par l’épiderme, ce qui permet à la peau de rester jeune et élastique. La vitamine E aide également à réduire les cicatrices qui sont souvent le résultat direct d’une peau acnéique ;

Astringent et apaisant : l’action directe sur la production sébacée à l’origine de l’acné s’exprime également par son action astringente et apaisante.

Lire aussi :  Huile de coco : utilisations pour la peau

Huile de bourrache à usage cosmétique

L’utilisation cosmétique de l’huile de bourrache vous permet de profiter de ses nombreux bienfaits directement sur la peau, en évitant totalement les effets secondaires.

L’huile de bourrache peut être incorporée dans des huiles et des crèmes naturelles pour la beauté de la peau et le nettoyage quotidien. Elle peut être utilisée pure sur le visage, en utilisant quelques gouttes à étaler sur la peau matin et soir, en enlevant l’excédent avec un mouchoir en papier.

Vous pouvez également l’utiliser dans des mélanges pour les peaux à tendance acnéique ou dans un masque d’argile purifiant. En interne, cependant, l’huile de bourrache présente des contre-indications spécifiques : elle ne doit pas être prise pendant la grossesse ou l’allaitement, ni en cas de prise de médicaments anticoagulants car c’est un agent antiplaquettaire, ni pour le cholestérol, et jamais pendant de longues périodes sans surveillance médicale.

Le traitement oral, à des fins de supplémentation, peut consister à prendre des perles d’huile de bourrache pendant un ou deux mois sur avis médical : selon l’objectif de la prise, il existe différentes formulations avec des concentrations différentes.