L’huile de baobab est une huile émolliente, nourrissante et hydratante. Utilisée pure, elle constitue un excellent remède naturel pour la santé de la peau et des cheveux.

Il s’agit du baobab, cette plante d’une longévité et d’une hauteur incroyables, avec son tronc lisse, fort et imposant, un protagoniste incontestable qui se détache à l’horizon des paysages africains.

Également connu par les peuples d’Afrique sous le nom d' »arbre de vie », le baobab produit un fruit précieux, dont les graines donnent une huile riche en propriétés bénéfiques, l’huile de baobab.

En France, ce produit naturel n’est pas encore aussi connu et commercialisé, mais il mérite d’être connu précisément parce qu’il est riche en acides gras, en vitamine C, en vitamine A et en vitamine E, qui sont idéales pour le soin du corps, tant au niveau interne qu’externe.

Plante que l’on trouve également à Madagascar et en Australie, on ne jette rien du baobab : les racines, l’écorce, le zeste, la pulpe du fruit, les graines, les feuilles, toutes les parties sont utilisées.

Utilisation de l’huile de baobab

Utilisée en externe comme alliée de la peau et des cheveux, c’est une précieuse huile végétale anti-âge et anti-oxydante, très appréciée pour ses propriétés lissantes, fortifiantes et émollientes, c’est une huile qui nourrit en profondeur et protège des agents atmosphériques.

Huile de baobab pour la peau

Spécifiquement, pour la peau du visage et du corps, elle s’utilise pure, en massant délicatement quelques gouttes sur la peau humide, comme traitement anti-rides et anti-âge, mais aussi pour les personnes à la peau particulièrement sèche qui ont besoin d’être hydratées et nourries en profondeur, pour celles qui souffrent d’acné, de psoriasis et de peau impure, et pour celles qui présentent des vergetures à un stade précoce.

L’huile de baobab est également utilisée pour apaiser les coups de soleil et est utile pour les massages relaxants lorsqu’elle est ajoutée à une huile de support (jojoba, sésame ou amande douce).

Huile de baobab pour les cheveux

Pour les cheveux, elle est parfaite pour donner de la vigueur et de la santé, nourrir les cheveux fragiles et cassants, protéger du froid, de la pollution, du chlore et du sel.

Nourrit en profondeur les cheveux, les rendant doux et soyeux lorsqu’il est utilisé comme masque hydratant avant le shampooing, ou comme après-shampooing, après le shampooing, sur les pointes à peigner sur les longueurs, puis à rincer.

Lire aussi :  Patchouli : l'essence qui vous aide à grandir

L’usage interne de l’huile de baobab

Utilisée en interne dans sa forme la plus pure, l’huile de baobab aide à équilibrer les intestins et à contrer les troubles et problèmes qui y sont liés, augmentant ainsi les défenses et la force du corps.

La pulpe de baobab est également utilisée en Afrique pour donner de l’énergie aux athlètes ou à ceux qui doivent effectuer une activité physique intense.

Propriétés et où acheter l’huile de baobab

L’huile de graines de baobab est riche en acide oléique, en acide linolénique, en acide linoléique, en acides aminés et en vitamines (A, E, C) ; en particulier, la forte teneur en vitamine C en fait une huile apaisante, lissante et calmante ; les vitamines A et E contribuent à nourrir en profondeur.

L’huile de baobab est achetée pure et pressée à froid ; elle n’est pas si facile à trouver, mais avec un peu de chance et dans une herboristerie bien achalandée, elle peut être trouvée ; il est certainement encore plus facile de la trouver en ligne ; le coût d’un paquet de 50ml d’huile de baobab 100% pure et pressée à froid est d’environ 15/20 euros.