On l’appelle une huile essentielle, mais il y a beaucoup de doutes à ce sujet : voici les propriétés d’une plante miraculeuse, dont l’extrait est riche en bienfaits et constitue un tonique naturel pour l’organisme.

Huile essentielle de réglisse, propriétés

La réglisse est une plante connue dans l’Égypte ancienne pour ses excellentes propriétés.

Il était également largement utilisé dans la médecine chinoise, qui le considérait comme l’une des plantes fondamentales pour la prévention de nombreuses affections, mais son arrivée en Europe est liée à la tradition et aux connaissances curatives des frères dominicains.

Cette plante herbacée vivace et rustique, qui peut également être cultivée en intérieur, appartient au genre Glycyrrhiza et compte une vingtaine de variétés, Glycyrrhiza glabra étant la plus utilisée.

Pour produire l’huile essentielle ou l’extrait de réglisse, on utilise les racines bien développées, récoltées après environ trois ans de croissance, en automne, bien nettoyées et ensuite séchées.

Son ingrédient actif est la glycyrrhizine, une substance naturelle anti-inflammatoire et antivirale, plus sucrée que le sucre.

Doutes sur l’huile essentielle de réglisse

Comme nous l’avons vu, la plante de réglisse est utilisée en Asie depuis de nombreuses années. Les médecins l’utilisaient pour traiter les troubles de la gorge et les troubles connexes ; ayant des propriétés émollientes, l’extrait de réglisse est excellent pour calmer la toux ainsi que les problèmes de foie et d’intoxication alimentaire.

Lire aussi :  Thés et tisanes

L’huile essentielle de réglisse est assez difficile à trouver sur le marché, il y a beaucoup de doutes et de perplexités sur la pureté réelle et la dilution du produit, il serait donc préférable de parler de teinture ou d’extrait de réglisse, et non d’huile essentielle pure ; elle est généralement vendue à un prix élevé (environ 40 euros par flacon) comme un produit obtenu par dilution de la concrète dans l’éthanol.

Les bienfaits de l’extrait de réglisse

La tradition populaire et la phytothérapie attribuent à la racine de réglisse diverses propriétés, notamment digestives, laxatives légères et le traitement de problèmes tels que l’aérophagie.

L’extrait de réglisse est un bon anti-inflammatoire naturel, antispasmodique, anti-ulcéreux et cicatrisant, émollient, rafraîchissant, expectorant, diurétique, stimulant et tonifiant pour l’organisme, notamment pour ceux qui souffrent d’hypotension.

La recherche moderne étudie encore ce précieux légume, véritable médecine naturelle, pour soulager les maux liés aux maladies rhumatismales, à l’herpès ou aux maladies auto-immunes.

Attention, car la réglisse peut aussi être nocive, et il vaut mieux ne pas en abuser : une attention particulière doit être portée aux personnes souffrant d’hypertension, et il faut éviter d’en consommer pendant la grossesse et ne pas en donner aux enfants de moins de 6 ans ;

Utilisations de l’extrait de réglisse

En plus d’être pris par voie orale – faites toujours attention à ce que vous achetez et consultez toujours un spécialiste pour connaître le dosage et la posologie – l’extrait de réglisse peut également être utilisé dans des diffuseurs pour désinfecter l’air pendant les mois d’hiver, ayant ainsi un effet balsamique et énergisant pour l’aromathérapie.

Lire aussi :  Huile essentielle de souci, propriétés et bienfaits

En cosmétique également, ajouté en petites quantités aux crèmes de beauté ou aux huiles porteuses, il a un effet antioxydant et anti-âge.